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タジン鍋はすごい!冷蔵庫にあるもので、超簡単調理で時間短縮!低コストエコ、後片付け簡単!
タジン鍋レシピはページ下部にありますよぉ

日本タジン鍋企画★タジン鍋サーチTOP > タジン鍋の使い方のポイント > タジンの選び方、使い方

タジンの選び方、使い方

ブローディア【タジン鍋19cm】 タジン鍋って何? 名前の由来は モロッコの「タジン料理」から来ています。 タジンとは肉や野菜をじっくりと 煮込んだ料理のことで元々水が 貴重な地方で生まれた鍋なのです。 タジン鍋の尖ったフタは料理中に 付いた蒸気が落ちやすい造りに なっています。つまり、この鍋を 使う事で少量の水で 料理することができるのです。
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タジンの大きさ選び

タジン鍋は大凡、直径15〜25cmくらいのものが主流。
15〜20cmくらい→1人〜2人のメイン
20〜25cmくらい→2人〜4人のメイン
が、目安になります。 また、深さも14cm〜20cmくらいまであり直径にプラスαで選ぶと間違いありません。

蓋に穴のあるタジン鍋

まれに蓋に穴の開いている物があります。
吹きこぼれは少なくなりますが、蒸発量も多いのでこまめな水分管理が必要です。

タジン鍋の火加減

タジン鍋の調理の基本は、材料を鍋に入れたら、中火2分程度。
ある程度熱くなったところでざっくりかきまぜて、弱火。
料理によってはそのまま火を止め蒸し焼きにするくらい、じっくりゆっくり火を通します。 また、炒める時は鍋が熱くなってから材料を入れましょう。炒め物の場合は特に水分量のこまめなチェックをしながら調理します。
溢れ火は禁物です。
蓋部は熱くならないものもありますが、鍋つかみ使用は鉄則。調理中もさることながら、冷めにくいタジン鍋は、調理後も熱いので気をつけて! テーブルに乗せる時は鍋敷き必須です!


小さいタジン鍋(1人〜2人)

大きいタジン鍋(2人〜4人)

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